GEBAS Premieren

04.06.2024

ProteinEis

Von der Icecream zur Nicecream?

Zuckerfrei und Low Carb liegen im Trend. Süßigkeiten ohne Kohlenhydrate, mit Zuckeraustauschstoffen wie Erythrit und hohem Eiweißanteil boomen. Auch beim Speiseeis ist der Trend angekommen.

Die Industrie hat das Segment bereits als Verkaufsschlager entdeckt und bietet sogenannte Nicecream als Low Carb- und Eiweißvariante in verschiedenen Eissorten an. Nicht nur in der Fitness-Food-Szene sind diese Produkte beliebt. Auch Gesundheitsbewusste und Genießer schätzen die kalorienreduzierte Alternative.

Denn der Sommer steht vor der Tür und Sixpack und Bikinifigur vertragen sich für manche nicht mit hohem Zuckergehalt und fettreicher Sahne. Gehörte der Eisbecher für sie früher zur warmen Jahreszeit unbedingt dazu, steht er heute auf der roten Liste. Um dennoch nicht auf den gewohnten Sommergenuss verzichten zu müssen, ist Eiscreme auf Eiweißbasis ihre kalorienarme Wunderwaffe. Zum Vergleich: Herkömmliches Industrieeis kann bis zu 1200 Kalorien pro Becher haben, die Eiweißvarianten nur etwa die Hälfte.

Quark oder Joghurt als Basis, Zuckeraustauschstoffe, Eiweißpulver und Früchte machen es möglich. Im Internet finden sich zahlreiche Rezepte für selbstgemachte Varianten. Allein bei chefkoch.de findet man unter dem Suchbegriff „Protein-Eis“ fast 600 Rezepte.

In den Eisdielen ist dieser Food-Hype noch nicht angekommen. Nur vereinzelt findet man hier Eiweißsorten, die Genuss ohne Reue versprechen. Wir sind gespannt, was wir in dieser Saison noch in den Theken entdecken werden. 

Wir werden natürlich probieren und vergleichen, denn wir wollen herausfinden, ob die Eiweißvarianten mit herkömmlichem Gelato mithalten können. Fett und Zucker sind Geschmacksgaranten und davon haben die kalorienreduzierten Sorten nur wenig. Im Eiweiß-Industrie-Eis wird deshalb oft mit Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern gearbeitet. Eine ganz andere Hausnummer als handwerklich hergestelltes Speiseeis aus besten natürlichen Zutaten.

Bestandteil des Eis sind dann oft: Inulin und Magermilchpulver. 

Wir berichten, was wir herausgefunden haben. Haben Sie schon einmal Protein-Eis gegessen? Haben Sie Sorten im Angebot? Schreiben Sie uns unter info@gebas24.de.

 

Bild Protein

Aleksander Saks auf unsplash.com

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