GEBAS Service

04.06.2024

Halbgefrorene Köstlichkeit aus Italien

Granita hat seine Wurzeln in Sizilien und kann bis in die Antike zurückverfolgt werden. Ursprünglich bestand das Rezept aus Schnee vom Ätna, Zitronen oder Limetten, gesüßt mit Orangensaft oder Honig. Im Laufe der Jahrhunderte hat sich die Zubereitung verändert und verfeinert, aber das Grundkonzept eines gefrorenen, aromatisierten Eises hat bis heute Bestand.

Slush Eis – der amerikanische Name für Granita – erlangte in den 1950er Jahren Popularität. Das halbgefrorene Getränk – auch „Slushie“ genannt – besteht hauptsächlich aus aromatisiertem Wasser und kleinen Eispartikeln. In der später entwickelten Slush-Maschine lässt sich Getränk schnell und in großen Mengen herstellen. Die Maschinen sind heute noch im Einsatz.

Slush Eis entsteht durch das Mischen von Wasser, Zucker und Geschmackskonzentraten – in der Maschine gekühlt und kontinuierlich gerührt, um die Bildung großer Eiskristalle zu verhindern. Das Ergebnis ist ein halbgefrorenes Getränk mit einer löffelbaren Konsistenz.

Der Unterschied zwischen Granita und Slush liegt in den verwendeten Aromen. Slush Eis wird oft mit künstlichen Aromen und Farbstoffen hergestellt, was zu leuchtenden Farben und intensiven, aber auch künstlich schmeckenden Geschmacksrichtungen führt. Granita hingegen wird traditionell mit natürlichen Zutaten hergestellt und punktet mit subtileren und komplexeren Geschmacksprofilen.

Beide Süßigkeiten haben ihren festen Platz in der Welt der gefrorenen Köstlichkeiten und bieten an heißen Tagen eine willkommene Abkühlung. Obwohl sie sich in Textur und Geschmack unterscheiden, haben Slush Eis und Granita eines gemeinsam: Sie sind perfekte Sommererfrischungen, die Menschen jeden Alters erfreuen.

Auch bei GEBAS sind die Zutaten für Granita und Slush-Eis schon seit vielen Jahren im Sortiment. Die Rezeptur der GEABAS-Konzentrate ist seit langem überarbeitet und verzichtet vollständig auf Azofarbstoffe. Eine Herausforderung insbesondere bei den Rottönen. 

Während der Pandemie war Zeit eine neue Rezeptur zu entwickeln. Die wichtigsten Sorten bestehen jetzt aus den namengebenden Fruchtsäften:

Natürliche blaue Farbe, die in saurer Lösung stabil sind, gibt es leider nicht. Bei der Sorte Blaubeere sorgt ist ein E-Nummern-Farbstoff für die Farbe, bei dem es sich aber nicht um einen Azofarb­stoff handelt. Die roten Töne der Sorten Kirsche, Erdbeere und Himbeere entstehen durch färbende Fruchtkonzentrate, die aufgrund der natürlichen Rohstoffe etwas teurer sind.

Die GEBAS-Konzentrate sind im Vergleich zum Wettbewerb qualitativ im Spitzenbereich angesiedelt. Wie bei allen Lebensmitteln setzten wir hier auf Qualität und gute Rohstoffkomponenten.

Das relativ neu erhältliche Caipirinha-Konzentrat ist eine alkoholfreie Rezeptur. Die typische Rum-Note wird auf Wunsch durch Zugabe von reinem Alkohol erzeugt. Auch ein preiswerter Wodka kann hier zum Einsatz kommen. Natürlich eignet sich auch echter Rum für einen originalen Caipi-Geschmack. Damit der Rumgeschmack nicht zu intensiv wird, ist eine vorsichtige Dosierung empfohlen. Das Caipirinha-Konzentrat hat zudem einen Gehalt von 6% Limettensaft. Auch der sorgt für einen typischen Geschmack, ganz nah am Cocktail-Original.

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Haben wir Ihr Interesse geweckt? Gerne beraten wir Sie zu unserem Angebot.

Wir freuen uns über Ihre Nachricht an Info@gebas24.de und nehmen dort auch gern Ihre Bestellungen für die Granita-/Slush-Konzentrate oder Granita-Maschinen entgegen. Hier gibt es zwei Modelle mit 3 x 6 Liter oder 1 x 6 Liter Fassungsvermögen

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Bilder Gebas und Eryk Piotr Mmunk auf unsplash.com

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