Heißer Milchreis, to Go auch im (Mehrweg-)Eisbecher
Mittlerweile ist es keine Seltenheit mehr, dass in den Eisdielen mehr als die klassischen Eissorten verfügbar sind. Besonders im Winter müssen die Eisdielen kreativ werden um auch in den kalten Wintermonaten ihre Kunden in den Laden zu locken. Waffeln und Crêpes sind schnell zubereitet und bei den Kunden beliebt. Besonders begeistert hat uns kürzlich der Beitrag auf Instagram von „MachdeinHandwerk“ und „Neis.dasneustadteis“. Da das Eishandwerk ein saisonales Handwerk ist, hat sich N’eis überlegt im Winter Milchreis anzubieten, um im Winter ebenfalls Ihre Kunden zu bedienen.
Milchreis schmeckt immer und weckt zudem bei vielen Kindheitserinnerungen. Ob klassisch mit Zimt und Zucker, mit frischem Obst, heißen Kirschen oder ausgefalleneren Kreationen, wir haben Ihnen ein Rezept für Ihre Eisdiele rausgesucht. Dazu einige überzeugende Fakten, warum auch Sie Milchreis in den Wintermonaten anbieten sollten.
Ist Milchreis eigentlich gesund?
In Milchreis-Fertigprodukten steckt oftmals viel Zucker. Milchreis aus Eigenproduktion kann mit ausgewählten Zutaten zubereitet werden. Ein Milchreis aus Kuhmilch kann dem Körper wichtige Vitamine wie B1 und B2, aber auch Kalium, Magnesium und andere Mineralstoffe zufügen, sowie die in der Milch enthaltenen Vitamine A, B, D, E und K, sowie Calcium, Jod und Zink. Eine Portion Milchreis enthält rund 223 Kalorien mit einem Kohlenhydratgehalt von etwa 50 Gramm, die jedoch fast ausschließlich aus langkettiger Stärke bestehen, die den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen und so gut sättigen.
Wir haben für Sie ein Rezept, die Sie in Ihrer Eisdiele anbieten können, egal ob mit Kuhmilch oder einer pflanzlichen Alternative zubereitet.
Zutaten für 6 Portionen
- ½ Vanilleschote
- 1 l Milch
- 250 g Milchreis
- Salz
- 3 EL Zucker
Zum Bestreuen
- 3 EL Zucker
- 2 TL Zimt (gemahlen)
Zubereitung
Milch abmessen, Reis, Zucker und Salz abwiegen und Vanilleschote längs aufschlitzen. Milch und Reis in einen Topf geben, sodass der Reis gleichmäßig in der Milch verteilt ist. Das Salz und das Vanillemark aus der Vanilleschote zum Milchreis geben. Auch die ausgekratzte Vanilleschote kann ebenfalls hinzugegeben und mitgekocht werden und später wieder entfernt werden. Alles unter ständigem Rühren aufkochen. Dann zugedeckt bei milder Hitze ca. 25 Min. garen. Milchreis zwischendurch immer wieder umrühren.
Nach 25 Minuten den Milchreis von der Herdplatte nehmen und den Zucker einrühren. Falls der Reis zu fest ist, einfach etwas kalte Milch oder Sahne unterrühren.
Servieren
Für die vegane Variante kann der Milchreis auch mit Kokos-, Reis-, Mandel- oder Hafermilch zubereitet werden.
Wussten Sie schon, Rahmen einer von Statista in Deutschland durchgeführten Umfrage aus dem Jahr 2022 konnte bestätigt werden, dass 67 Prozent der befragten Konsumenten regelmäßig Lebensmittel zum Mitnehmen kaufen?
Deshalb sollten auch Sie Ihr Zusatzgeschäft mit veganen oder anderen To-Go-Produkten bereichern. Durch die Mehrwegpflicht 2023 besteht jetzt auch Handlungsbedarf für Lebensmittel und Getränke zum Sofortverzehr, die in Einwegkunststoffverpackungen oder To-Go-Bechern verkauft werden. Ab 1. Januar 2023 müssen diese alternativ auch in einer Mehrwegverpackung angeboten werden. Daher eignet sich das GEBAS Mehrweggeschirr Reciclo® besonders gut, um zukünftig den Milchreis im Mehrwegbecher zum Mitnehmen anzubieten.
5 Vorteile des GEBAS-Mehrweggeschirr Reciclo®
- Eisbecher oder andere Snackverpackungen können jetzt im Rahmen eines eigenen Mehrwegsystems angeboten werden.
- Die Servicepauschale für einen externen Anbieter entfällt.
- Reciclo® ist auch in kleinen Mengen, z.B. für nur eine Eisdiele zu haben.
- Eine individuelle Bedruckung der Becher ist möglich und einfach umzusetzen.
- Kund:innen reagieren positiv auf das umweltfreundliche Mehrweggeschirr.
Außerdem können Sie viele Ihrer Eiszutaten auch im Zusammenhang mit dem Milchreis kombinieren und damit eine Vielfalt an Variationen anbieten.
Servieren Sie den Milchreis beispielsweise mit unseren Toppingsoßen Amarena oder Erdbeer.
Für eine Art „Grütze“ auf dem Milchreis eignet sich auch prima unser Waldfrucht-Püree.
Zur weiteren Dekoration passen die winterlichen Zuckerstreusel Sterne oder für die Schokoliebhaber unsere Parmesanraspel.
Der Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt.
Wer sich einen Überblick über alle Pulisano® und Duliamo Produkte verschaffen möchte, findet auf unserer Website alle Informationen.
Bilder: Gebas / iStock