Eis mit gesundheitsfördernder Wirkung
Im letzten Winter war sie der Renner unter den Trendgetränken: Goldene Milch. Kurkuma und Ingwer machen den wärmenden Milchtrunk zum wahren Superfood, der nicht nur lecker ist sondern auch Gesundheit verspricht.
Verantwortlich dafür ist ein Gewürz, dem laut einer Studie der University of Michigan heilende Wirkungen nachgesagt wird.
Das auch als Gelbwurz bekannte Kurkuma, eine der Hauptzutaten der Goldenen Milch, ist in der indischen und asiatischen Küche vor allem in Curry-Mischungen verbreitet. Dazu hat es einen festen Platz als Heilmittel in der traditionellen chinesischen und indischen Medizin. Verantwortlich für die positive gesundheitliche Wirkung ist der enthaltene tief gelbe Farbstoff Curcumin, der die Zellmembranen im menschlichen Körper festigt und so die Widerstandsfähigkeit gegenüber Krankheitserregern erhöht. Curcumin wirkt antimikrobiell, senkt den Cholesterinspiegel und beugt Entzündungen vor. Und es kann sich positiv in der Krebstherapie auswirken. Curcumin soll die Krebszellen schädigen, indem es die Membranen der Zellen durchlässiger macht.
Volle Wirkung auch für die Eistheke
Goldene Milch entfaltet durch Kurkuma in Kombination mit Ingwer, Pfeffer und weiteren Zutaten, wie Muskat oder Zimt die volle Wirkung. Das Trendgetränk sorgte bisher in der kalten Jahreszeit für Wärme und Wohlbefinden. Auch Ingwer als weitere Hauptzutat verleiht ihr viele positive Eigenschaften. Er wirkt antioxidativ, entzündungshemmend und hat anregende Effekte auf die Magensaft-, Speichel- und Gallenbildung, die Darmfunktion und hilft gegen Übelkeit. In der traditionellen asiatischen Medizin wird Ingwer unter anderem zur begleitenden Behandlung von Rheuma, Muskelschmerzen oder Erkältungen verordnet.
Innovative Sorte verspricht gesunden Genuss
Jetzt erobert Goldene Milch als Speiseeis auch im Sommer die Herzen der Verbraucher und hält als neue innovative Sorte Einzug in die Eistheken.
Goldene Milch-Eis kann als Variation des Klassikers „Fior di Latte“ mit Kurkuma und Ingwer hergestellt werden. Kurkuma verleiht dem Eis einen zarten, runden Geschmack und die goldene Farbe. Der Ingwer dient als zusätzlicher Geschmacksverstärker, der der Sorte mit feiner Schärfe eine besondere Note verleiht. Eine herbst-winterliche Komponente bringen Zutaten wie Zimt, Nelke, Kardamom oder Muskatnuss ins Spiel.
Uniteis e.V., die Union der italienischen Speiseeis-Hersteller hat Goldene Milch zur Sorte des Jahres gekürt. Die traditionsreiche Initiative des Verbands, die in diesem Jahr ihr 20-jähriges Jubiläum feiert, stellt jährlich eine Sorte in den Mittelpunkt ihrer Kommunikation. Neue, innovative Geschmacksrichtungen finden so den Weg in die Eisdielen. Zur diesjährigen Vorstellung der Sorte des Jahres wurden neben dem beschriebenen klassischen Goldene Milch-Milcheis auch eine laktosefreie Fruchteis-Variante in Form eines Orangen-Sorbets mit Kurkuma und Ingwer präsentiert. Jeder Gelatiere kann auf Basis dieser Varianten sein eigenes Goldene Milch-Eis kreieren.
Auch die Hamburger Eis-Manufaktur Luicella’s hat Goldene Milch als Eis entdeckt. Das Produkt der Eismacher richtet sich direkt an Endkunden, die die Trend-Sorte selbst Zuhause herstellen möchten. Das Rezept basiert auf der Luicella’s Eis-Mix-Basis für Milcheis, die mit 300 ml Milch (oder Hafermilch als vegane Alternative), 200 ml Sahne (oder Kokosmilch für die vegane Variante) und jeweils 1/2 Teelöffel Kurkuma und Ingwer-Pulver gemischt wird.
Superfood Eis Goldene Milch
Eis als Superfood mit gesundheitsfördernder Wirkung und Eis mit natürlichen Zutaten sind auch 2020 bei den Kunden beliebt und verkaufen sich gut. Denn immer mehr Verbraucher legen wert auf eine gesunde Ernährung, die ihnen Neues bietet und dazu noch schmeckt. So erklärt sich auch die weiterhin steigende Nachfrage nach Frucht- und Milchspeiseeis ohne künstliche Zusätze. Den Wunsch nach diesem gesundem Genuss bedient das GEBAS Pulisano-Sortiment und bietet den Verbrauchern große Vielfalt beim natürlichen Clean-Label-Eisgenuss.
Bilder
Goldene Milch Eis: Uniteis e.V.
Gewürze: Ajale auf pixabay