Der verrückte Eismacher Matthias Münz
Ausgefallene Eiskreationen
In unserem anderen Beitrag berichteten wir bereits über die etwas ungewöhnliche Eiskreation „Lavendel-Aronia“. Doch der wirkliche Meister der ausgefallenen Eissorten ist der „verrückte Eismacher“ Matthias Münz. Mit diesem Artikel möchten wir Ihnen zeigen, dass es nicht immer die Klassiker Vanille, Schokolade, Erdbeere und Zitrone sein müssen, die Ihre Kundschaft in Ihre Eisdiele locken. Auch sehr ausgefallene und auf dem ersten Blick abschreckend wirkende Eissorten können Ihr Eisgeschäft positiv ankurbeln.
Daher haben wir einmal für Sie bei Matthias Münz, dem verrückten Eismacher aus München nachgefragt, denn sein Konzept kommt bei den Kunden an. Er besitzt mittlerweile drei Eisdielen in München (Amalienstraße 77, Viktualienmarkt und Fraunhofer Str. 42) und ihm folgen 12,1 Tausend Eisverrückte auf Instagram.
Im Interview hat uns Matthias sein Erfolgsgeheimnis verraten:
- Wie kommen Sie auf die Ideen für Ihre ausgefallenen Eissorten? Matthias Münz antwortete, dass er in seinem Lokal eine Wunscheismaschine hat, hier können Kunden ihre Eiswünsche einwerfen. Die Vorschläge, die ihm gefallen, setzt er um. Oft kommen ihm aber auch selbst die Ideen zu seinen verrückten Eissorten.
- Welche ausgefallene Eissorten sind wider Erwarten besonders gut bei den Kunden angekommen? Das Pizza Eis, mit dem Matthias auch bei den Eismeisterschaften war, und das Currywurst Eis kommen in seiner Eisdiele besonders gut an. Überraschend gut war die Resonanz der Kunden bei dem Insekteneis aus Mehlwürmern sowie ein Schweinsbraten Eis.
- Wie oft nutzen Kunden die Chance für den Probierlöffel? Viele Kunden nutzen die Chance des Probierlöffels und sind in vielen Fällen tatsächlich von der Eissorte überzeugt und bestellen sich im Nachgang noch eine große Kugel davon.
- Gab/Gibt es eine ausgefallene Eissorte, die es ins „Dauersortiment“ geschafft hat? Das Currywurst-, sowie das Pizza Eis haben es ins Dauersortiment geschafft, saisonal kommen aber auch immer wieder einige Sorten zurück in die Theke, dazu gehören Augustiner Edelstoff sowie auch mal Bier-Eis aus Kölsch.
- Gibt es einen Geschmack, den Sie gerne als Eis umsetzten würden, aber sich bis jetzt nicht getraut haben? Manche Eissorten haben noch eine rechtliche Barriere, um umgesetzt werden zu können. Ich würde jedoch gerne einmal ein Cannabis-Eis herstellen oder ein Viagra-Eis mit echter Viagra. Aber auch ein Mettigel- oder Blutwurst-Eis, habe ich derzeitig aufgrund Bedenken gegenüber dem rohen Fleisch noch nicht probiert.
Zu besonderen Events traue ich mich an exquisite Eissorten ran. Zur Spargelsaison hat es ein Spargel-Eis in die Theke geschafft oder mein ganzes Thekensortiment wurde saisonal angepasst. Zum Tag der Deutschen Einheit gab es mal eine Ost-/West-Theke mit Halorenkugel-, Himbeerbrause- sowie einem Rotkäppchen-Sekt-Eis in der Ost-Theke. In der West-Theke gab es dann als Pendant dazu ein Mozartkugeleis sowie andere westliche Köstlichkeiten.
Im Angebot des verrückten Eismacher finden sich neben den ausgefallenen Sorten auch Geschmäcker wie: Apfelmus-Pfannekuchen, Zimtstern, Karottenkuchen, weiße Lindor, Bio-Matcha, Milchschnitte, Panna Cotta, Mango/Ananas und Zitrone/Ingwer sowie viele weitere. Einige der Eissorten klingen wirklich interessant und am liebsten würden wir uns durch das ganze Sortiment probieren.
Wir hoffen, wir konnten Sie mit unserem Artikel inspirieren und bestärken Sie gerne darin, etwas mutiger zu sein und Ihren Kunden auch einmal außergewöhnliche Eiskreationen anzubieten.
Wir sind gespannt auf Ihre Rückmeldungen und würden uns freuen, wenn Sie uns über info@gebas24.de Ihre außergewöhnlichen Eiskreationen, die zum Kassenschlager wurden, mitteilen.
Bildcredits: Verrückter Eismacher: Matthias Münz