GEBAS Tipp

21.03.2019

Spirulina färbt Schlumpf-Eis ganz natürlich

Blaues Eis natürlich gefärbt

Schlumpf-Eis in leuchtendem Blau begeistert besonders Kinder. Die ungewöhnliche Farbe fällt auf in der Eisvitrine und macht neugierig. Wie schmeckt wohl blaues Eis? Die Begehrlichkeit wird allein schon durch den Farbton geweckt. Mütter und Väter begeistert die Sorte allerdings weniger, denn vielfach sind es künstliche Farbstoffe, die für das leuchtende Blau verantwortlich sind. Und das kommt bei gesundheitsbewussten Eltern nicht gut an. 

Das gesteigerte Gesundheitsbewusstsein der Konsumenten hat dazu geführt, dass Eismacher auf natürliche Alternativen statt auf künstliche Farbstoffe setzen. Oftmals bedeutete das in der Vergangenheit dann auch das Aus für den Kinder-Liebling „Schlumpf-Eis“, denn ein Farbstoff aus der Natur, der einen intensiven Blauton erzeugt, war unbekannt. Doch es gibt ihn. Mit Spirulina lässt sich leuchtend blaues Eis herstellen – ganz natürlich gefärbt.

Spirulina, auch als Blaualge oder Mikroalge bekannt, ist eigentlich ein Bakterium. Es wächst in stark alkalischen Salz- und Süßwasserseen vor allem in Mittelamerika, Südostasien, Afrika und Australien. Spirulina wurde schon immer von den Menschen, die an diesen Gewässern wohnten, als Nahrungsmittel genutzt. Heute wird das Bakterium als Nahrungsergänzungsmittel in  Aquakulturen industriell produziert und ist als Pulver, Flocken oder in Tablettenform im Handel erhältlich. 

Spirulina – ein Superfood?

Spirulina werden viele gute Wirkungen und Eigenschaften nachgesagt. Das Bakterium gilt als ein sehr eiweißreiches Lebensmittel, das zusätzlich noch einen hohen Gehalt an Vitaminen hat. Beta-Carotin, Eisen, Kalium, Selen, Magnesium und Chlorophyll machen es zum modernen Superfood. 

Spirulina wird nachgesagt, das Immunsystem zu stärken und vor Infektionen und sogar Krebs zu schützen. Dazu soll es den Cholesterinspiegel und den Blutdruck senken und Allergien vorbeugen. Wissenschaftliche Studien, die gesundheitsfördernde Effekte belegen, sind aber so gut wie nicht zu finden und die medizinische Wirkung ist tatsächlich nicht belegt. In einem aktuellen Beitrag der Verbraucherzentrale zu Spirulina finden Sie vertiefende Informationen zur Heilwirkung. 

Schlumpf-Eis kommt zurück

Unbestreitbar ist aber die natürliche Färbekraft von Spirulina. In Pulverform lässt sich die Blaualge für tolle blaue Farbeffekte einfach in Joghurts, Smoothies, Teigmischungen und Speiseeis verwenden. Dem blauen Schlumpf-Eis steht nichts mehr im Weg und ein entsprechendes Hinweisschild am Produkt, erklärt den Kunden, dass hier keine künstlichen Stoffe im Einsatz sind.

Sind Sie neugierig geworden und möchten Sie gerne natürliches Schlumpf-Eis in Ihr Sortiment aufnehmen? Lassen Sie es uns wissen!

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Bild: skeeze auf Pixabay

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Autor

Caroline Zöller

Eisliebhaberin und schon aus reinem Eigennutz immer an den neuesten Trends und Entwicklungen in Sachen Eis, Kulinarik und Gastronomie interessiert. Dazu sind Kommunikation, Marketing und die perfekte Kundenansprache ihr Steckenpferd. Sie ist presserechtlich verantwortlich für den Inhalt (V.i.S.d.P.)