Bananasplit: Ein echter Klassiker
Der Bananasplit ist ein echter Klassiker der Eisdiele und seit vielen Jahrzehnten auf den Eiskarten der Welt zu finden. Erfunden wurde der Eisbecher in Amerika.
In Deutschland wurde der Eisbecher als Bananensplit nach dem Zweiten Weltkrieg bekannt und gehört seitdem bei uns zum Standardangebot. Eine der Länge nach gesplittete Banane gibt ihm sein prägnantes Aussehen und verleiht ihm seinen Namen.
Das ursprüngliche amerikanische Rezept besteht aus einer geschälten, längsgeteilten Banane, Vanille-, Schokoladen- und Erdbeereis mit Ananas-, Erdbeersirup, Schokoladensauce, Nusssplittern, Schlagsahne und Maraschino-Kirschen. Die Variante, die in unseren Breiten angeboten wird, ist ein bisschen weniger gehaltvoll und besteht aus Banane, Vanilleeis, Schokoladensauce und Schlagsahne.
Die genaue Urheberschaft der amerikanischen Spezialität ist ungeklärt. Es gibt mehrere Personen, die als Erfinder der Bananenspezialität gelten. David E. Strickler ist einer von ihnen. Er soll den Eisbecher 1904 in der Kleinstadt Latrobe in Pennsylvania erdacht haben. Ein oder zwei Jahre später hat dann ein Unternehmer aus Boston die Idee zu einem ähnlichen Rezept – allerdings mit ungeschälten Bananen.
Auch der Ort Wilmington in Ohio nimmt für sich in Anspruch, der Geburtsort des Bananasplits zu sein. Hier veranstaltete der Restaurantbesitzer Ernest Hazard 1907 unter seinen Angestellten einen Wettbewerb zur Erfindung eines neuen Eisbechers. Die Kreation sollte die Kunden während der langen Wintertage bei Laune zu halten. Das Ergebnis des Wettbewerbs überzeugte Hazard nicht und er legte selbst Hand an, schnitt eine Banane der Länge nach auf und servierte sie zusammen mit Eiscreme-Kugeln in einer länglichen Schale. Die Vierte im Bunde ist die Bananasplit-Erfinderin Letty Lally aus Columbus, Ohio. Sie erdachte ihren Bananasplit ebenfalls im Jahr 1904 und servierte die Eiskreation mit längs gesplitteter Banane, Eiscreme, Siruptopping und Schlagsahne in einer Essiggurken-Schale.
Bananaboat: Die Schale für den Bananasplit
Wem die Erfindung schlussendlich zugeschrieben werden kann, wird wohl ein Geheimnis bleiben. Sicher ist aber, dass schon immer eine längliche Schale zum Servieren genutzt wurde. Bis heute wird der Bananasplit auf so einem länglichen Teller angerichtet, der auch Boat – Englisch für Boot – genannt wird. In der Eisdiele wird der Klassiker meist in klaren oder farbigen Glasschalen serviert. Im Außerhaus-Verkauf sind längliche Einwegschalen sehr beliebt.
Ganz neu im GEBAS-Sortiment ist eine kompostierbare multifunktionale Bananaboat-Schale aus 100 % Papier. Diese Biobox eignet sich hervorragend für die lange, schmale Eiskreation und ist eine nachhaltige Alternative zur Polystyrol-Schale. Übrigens: Trotz der neuen Einwegkunststoffverbotsverordnung (EWKVerbotsV) können die Kunststoffschalen in diesem Jahr noch verwendet werden. Warum lesen Sie in unserem Blogartikel zur EWKVerbotsV.
Der Eisbecher lässt sich in dieser Schale perfekt anrichten und sieht darin auch im Außerhaus-Verkauf nach einem Transport noch perfekt und appetitlich aus. Ist der Bananasplit verputzt, kann die Schale ganz einfach und fachgerecht im Altpapier entsorgt werden. Die neue Bio-Schale ist schon jetzt eins unser Außerhaus-Lieblingsprodukte des Jahre 2021.
Wie servieren Sie Ihren Eisdielen-Klassiker? Verraten Sie uns Ihr Bananasplit-Rezept? Wir freuen uns immer über Nachrichten und Fotos von Ihren Kreationen und eine Mail an info@gebas24.de. Die schönsten Eisbecher werden wir hier in den EIS News veröffentlichen.
Bilder:
Aufmacher Eiliv Aceron auf Pexels & GEBAS