Provence-Feeling als Rezeptur
Sanfte Hügel. Die Lavendelsträucher wiegen leicht im Wind. Es duftet nach Sommer. Dieses Feeling lässt sich auch in Eissorten, Limonade und Desserts verpacken – für den perfekten Sommer-Sonne-Frankreich-Feriengenuss auch bei uns zu Hause.
Lavendel auch bekannt als (Lavandula angustifolia) ist eine krautige Pflanze deren Pflanzenteile ätherische Öle enthält. Diese Öle werden schon seit langer Zeit für medizinische Zwecke verwendet.
Auch in der Küche ist Lavendel für herzhafte Gerichte wie Eintopf, Fisch, Geflügel, Lammfleisch, Salate sowie in Soßen und Suppen beliebt. Besonders in der französischen, italienischen und spanischen Küche finden die Blüten der Pflanze häufig Verwendung und stehen für mediterranen Genuss.
Und hier kommen wir auch schon zum Gelato.
In der Avantgardeküche wird Lavendel gerne in Desserts eingesetzt. Das Aroma ist dem des Rosmarins ähnlich und bitter bis würzig. Echter Lavendel hat eine frische, leicht herbe, würzige Note mit Tönen von Vanille, Kampfer oder Bergamotte. Auch liebliche, eher süße Sorten finden Verwendung. Für Eiskreationen eignen sich beide Varianten.
Auf der Suche nach tollen Eisrezepten mit Lavendel haben wir eine besonders sommerliche Kreation für Sie entdeckt:
Aronia-Lavendel-Eis – ein Rezept vom Küstencookie
Zutaten:
250 g griechischer Joghurt
200 ml Schlagsahne
4 Eßl Vanillezucker
4 Eßl Honig
1 Tl frische Lavendelblüten
100 g Aroniabeeren, püriert (alternativ Heidelbeeren)
Und so geht’s:
Sahne in einer kleinen Schüssel mit dem Zucker steifschlagen.
Alle übrigen Zutaten zugeben.
Abfüllen, mindestens 4 Stunden einfrieren und nach eineinhalb Stunden Gefrierzeit einmal gut durchrühren und dann genießen.
Mit Aroniasaft und Lavendelblütenwasser – beides neu im Pulisano-Sortiment – lässt sich das Rezept raffiniert abwandeln.
Lavendel in Pancakes und Waffeln
Pfannkuchen machen glücklich – auch im Sommer. Das ist Fakt! Mit Lavendel werden die leckeren Klassiker zu etwas ganz Besonderem. Unser Rezept reicht für 4 Pfannkuchen:
150 g Mehl
2 EL Zucker
2 TL Backpulver
2 Eier
200 ml Milch
2 EL Öl
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Lavendelblüten oder Pulisano-Lavendelblütenwasser nach Geschmack. Bei Verwendung des Lavendelblütenwassers, die Milch entsprechend reduzieren.
Zubereitung:
Mehl, Zucker und Backpulver in eine Schüssel gegeben. In einer anderen Schüssel die Eier mit Milch, Öl und dem Lavendel oder Lavendelblütenwasser zu einer Flüssigkeit verrühren. Dann die Mischung mit der trockenen Masse vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Damit die Pancakes später fluffig werden, den Teig für 15 Minuten stehen und quellen lassen. In einer Pfanne mit etwas Butter die Pancakes bei wenig Hitze ausbacken bis beide Seiten goldbraun sind. Die Pancakes zum Schluss mit Lavendelblütensirup, Ahornsirup und etwas Butter dekorieren und – für einen besonderen Look – zusätzlich mit Duliamo Dekoren verzieren.
Lust auf selbstgemachten Lavendelsirup? Einfach Lavendelblütenwasser im Verhältnis 1:2 mit Zucker und einem zähflüssigen Sirup einkochen. Fertig.
Auch Waffeln lassen sich ganz leicht mit Lavendel verfeinern: Einfach einen Teil der Flüssigkeit für den Waffelteigs durch Lavendelblütenwasser ersetzen. Beim Backen entfaltet der Lavendel sein besonderes Aroma.
Selbstgemachte Limonaden im Trend
Limonaden kommen im Sommer besonders gut an. Vor allem wenn sie selbst gemacht sind. Hier unser Rezept für erfrischende Lavendellimonade:
Einfach 250 g Zucker, 5 EL Lavendelblütenwasser, 1 Schuss Limetten- oder Zitronensaft mit ¼ Liter Wasser mischen. Erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Abkühlen lassen, kaltstellen und auf Eis servieren. Besonders gut macht sich hier ein Lavendelzweig als Deko im Glas.
Teilen Sie uns auch gerne Ihre Produkte mit Lavendel mit. Wir freuen uns auf Ihre Rezepte und Eiskreationen.
Na, haben Sie jetzt auch Lust auf Sommerrezepte mit Lavendel? Wir sind besonders gespannt auf Ihr Lavendeleis-Rezept. Wenn Sie möchten, veröffentlichen wir Ihre Kreationen in den nächsten EIS News (info@gebas24.de). Und erzählen Sie uns, wie Ihre Sommerfeeling-Rezepte bei Ihren Kunden angekommen sind. Wir freuen uns darauf.
Bilder
Provence: Jean Willemssen auf unsplash.com
Pulisano: GEBAS
Pancakes: Querschnitt Magazin – Petra Hützen